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Territoire

Saulieu, au cœur de la Bourgogne, porte du Parc Naturel Régional du Morvan.

Capitale du Morvan, commune du Parc naturel régional du Morvan, située la route départementale 906, ex-nationale 6, à deux heures de Paris et de Lyon.

  • L’altitude moyenne de Saulieu est de 540 mètres.
  • Sa superficie est de 32.03 km².
  • La population de Saulieu était de 2 479 au recensement de 2014.
  • Ses habitants sont appelés les Sédélociennes et les Sédélociens.

Jumelée avec : (page jumelage ici)

Venir à Saulieu


Par le bus :


Par le train :
  • En Tgv, prendre la correspondance en bus pour Saulieu

Par la route depuis autoroute A6 :

  • En provenance de Lyon prendre la sortie 24 Pouilly-en-Auxois
  • En provenance de Paris prendre la sortie 22 Avallon

Une ville à taille humaine, ouverte et accueillante qui propose une centaine de commerces et services, artisans et PME.

Saulieu coeur de la Bourgogne, porte du Parc Naturel Régional du Morvan

Faite de nature intacte et sauvage, de monuments purs de l’art roman, d’une situation géographique privilégiée et d’un certain art de vivre.

Ne manquez surtout pas la Basilique Saint Andoche, joyau du Moyen-Âge roman. On la visite pour sa nef sortie d’un seul élan de la création des maîtres de la pierre du XIIe siècle mais aussi pour ses chapiteaux illustrant les scènes de l’ancien et du nouveau testament, la flore universelle, les animaux familiers et fantastiques.
Vous admirerez le Sarcophage de Saint Andoche en marbre de Carrare, il daterait du IIIe siècle et les stalles sculptées du XIVe siècle. Dernièrement restauré, l’orgue se positionne comme un des instruments les plus novateurs de Bourgogne.

Passez par le Musée « François Pompon », enfant du pays, sculpteur animalier, élève de Rodin.

Prenez le temps de découvrir la ville dans « les pas de l’ours » (circuit fléché au sol), rues paisibles, vieilles demeures, statues de Vierge nichées…, admirez l’élégant clocher de bois de l’église Saint Saturnin et la promenade Jean Macé à l’ombre de ses tilleuls centenaires.

La vocation de cité gastronomique remonte au siècle des lumières et deux grands chefs ont perpétué le renom de Saulieu, Alexandre Dumaine qui régna sur les Fourneaux de La Côte d’Or pendant trente deux ans et Bernard Loiseau qui fit rayonner l’établissement bien au-delà de nos frontières. Nos spécialités : jambon du Morvan, œufs en meurette, et bien sûr, l’incontournable charolais.

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