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24, Avenue Bernard Loiseau – 21210 SAULIEU
Tél : 03 80 64 00 21
Courriel : ot@saulieu-morvan.fr
Site internet : https://tourisme.saulieu-morvan.fr/
Bienvenue à Saulieu, petite cité commerçante fière de son patrimoine et de ses traditions. Vous êtes en Morvan, généreuse terre boisée connue pour ses lacs et ses forêts.
A deux heures de Paris et de Lyon, cette ville labellisée 2 fleurs et site remarquable du goût et bénéficiant d’une distinction 1 étoile “site remarquable de la région” au Guide vert Michelin offre la possibilité d’un séjour ressourçant, où se mêlent avec bonheur les découvertes gastronomiques et culturelles, les flâneries dans les commerces et les activités sportives.
Saulieu était déjà traversée par la Via Agrippa à l’époque gallo-romaine. L’histoire commence véritablement en l’an 177, alors que le martyre de Saint Andoche, Saint Thyrse et Saint Félix attire les pèlerins et amène une certaine prospérité.
De cet épisode sédélocien, il reste des reliques et un sarcophage en marbre de carrare du 2ème siècle, visibles dans la basilique Saint Andoche du 12ème siècle ; de style art roman clunisien, elle est de toute splendeur, illustrée de nombreux chapiteaux historiés.
Il reste quelques vestiges du Moyen-Age visibles : la Tour d’Auxois faisait partie intégrante des remparts qui ceinturaient le bourg. Plusieurs statues de Vierges, dont la Vierge sans bras, sont également présentes dans la basilique et dans la ville.
Flânez dans Saulieu et découvrez plusieurs curiosités anciennes : maison à pans de bois, lavoir, fontaine du 18ème siècle…
Voir la page Petit patrimoine pour ces points d’intérêt proposés sous forme de balade en ville.
Enfin, ne manquez pas la visite du musée François Pompon qui rend hommage à ce sculpteur sédélocien.
Saulieu est site remarquable du goût. (pour plus d’informations, visitez le site internet site remarquable du goût). Elle régale les papilles de par l’excellence de sa gastronomie. Les chefs cuisiniers Alexandre Dumaine puis Bernard Loiseau se sont employés à élever la réputation gastronomique de Saulieu au point de faire du restaurant La Côte d’Or un lieu distingué par 3 étoiles au guide Michelin.
La gastronomie bourguignonne, la viande charolaise et autres spécialités régionales, sont mises à l’honneur quotidiennement dans les 7 restaurants que compte la ville.
Les Journées Gourmandes se déroulent chaque année lors du week-end de l’Ascension, et elles proposent aux visiteurs un grand nombre de produits du terroir. Quant à la Fête du Charolais, elle récompense lors du 3ème week-end d’août les plus beaux spécimens de cette race locale.